belevhleb@mail.ru +7 (800) 234-81-71 Звонки по России - бесплатно

Сухарики белевские из пастилы

Ничто так не напоминает о теплых днях, как сочные, наливные яблоки. Традиционно в это время года по всей России собирали последние урожаи сорта “антоновка”. Кто-то заготавливал варенье на зиму, кто-то опускал в погреб для сохранности, а купец Амвросий Прохоров со своими верными работниками фабрики заготавливал яблочную пастилу. За сезон удавалось получить до 11 тонн сытного лакомства.  

 

Так и сегодня, обширные яблоневые сады города Белева продолжают плодоносить до первых заморозков. Именно из этих последних фруктов получается та самая пастила долгого хранения. Классический рецепт десерта опубликовали еще в 1899 году в брошюре Амвросия Прохорова «Приготовление белевской чисто-яблочной пастилы», который гласил, что главный секрет – вручную собранные опавшие яблоки, перебитые с яичным белком и сахаром.  

 

В холодильнике лакомство может лежать до года. А если пастилу продолжить томить на фабрике еще сутки и после нарезать небольшими ломтиками, то она превратится в не менее аппетитное и еще дольше хранящееся угощение - сухарики, или хрустики. 

 

Белевские сухарики из пастилы – современный формат яблочного лакомства, который сохранил полезные и вкусовые свойства своей предшественницы. Незабываемый кисло-сладкий десерт обязательно оценят многие. Люди, следящие за здоровьем, отметят его уникальные свойства:

  • Содержащийся во фруктах пектин благотворно влияет на пищеварение.
  • Большое количество железа способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  • Калий нормализует сердечно-сосудистую систему. Этот элемент также играет немаловажную роль в строительстве костной ткани, молочных зубов, устраняет дефицит полезных веществ в организме подростков. 
  • Целый комплекс витаминов, макро- и микроэлементов помогают поддерживать красоту женщинам, что положительно влияет на состояние кожи, волос.
  • Сахара природного происхождения способствуют поддержанию веса или при похудении.  
  •  

Помимо того, что это лакомство приносит существенную пользу организму, теперь его можно везде брать с собой и не бояться, что голод застанет врасплох. Сухарики из пастилы в крафт-пакетах удобно брать в поездки, на прогулки в парк с детьми, доставать из сумочки или рюкзака на ходу, когда хочется полезно перекусить. Компактный размер сытных хрустиков оценят туристы-пешеходники. К тому же миниатюрный формат лакомства приведет в восторг маленьких любителей сладостей.