Ничто так не напоминает о теплых днях, как сочные, наливные яблоки. Традиционно в это время года по всей России собирали последние урожаи сорта “антоновка”. Кто-то заготавливал варенье на зиму, кто-то опускал в погреб для сохранности, а купец Амвросий Прохоров со своими верными работниками фабрики заготавливал яблочную пастилу. За сезон удавалось получить до 11 тонн сытного лакомства.
Так и сегодня, обширные яблоневые сады города Белева продолжают плодоносить до первых заморозков. Именно из этих последних фруктов получается та самая пастила долгого хранения. Классический рецепт десерта опубликовали еще в 1899 году в брошюре Амвросия Прохорова «Приготовление белевской чисто-яблочной пастилы», который гласил, что главный секрет – вручную собранные опавшие яблоки, перебитые с яичным белком и сахаром.
В холодильнике лакомство может лежать до года. А если пастилу продолжить томить на фабрике еще сутки и после нарезать небольшими ломтиками, то она превратится в не менее аппетитное и еще дольше хранящееся угощение - сухарики, или хрустики.
Белевские сухарики из пастилы – современный формат яблочного лакомства, который сохранил полезные и вкусовые свойства своей предшественницы. Незабываемый кисло-сладкий десерт обязательно оценят многие. Люди, следящие за здоровьем, отметят его уникальные свойства:
Помимо того, что это лакомство приносит существенную пользу организму, теперь его можно везде брать с собой и не бояться, что голод застанет врасплох. Сухарики из пастилы в крафт-пакетах удобно брать в поездки, на прогулки в парк с детьми, доставать из сумочки или рюкзака на ходу, когда хочется полезно перекусить. Компактный размер сытных хрустиков оценят туристы-пешеходники. К тому же миниатюрный формат лакомства приведет в восторг маленьких любителей сладостей.