belevhleb@mail.ru +7 (800) 234-81-71 Звонки по России - бесплатно

Как делают белевскую пастилу

Белевская пастила – теперь легендарное лакомство, и по узнаваемости не уступает другому местному бренду – тульскому прянику. Но если первые упоминания о последнем датируются 1685 годом, то пастила сократила “исторический” путь на несколько веков. И уже в начале 20 века весь мир знал о существовании воздушного десерта из маленького уездного городка Белева. В 90-х годах рецепт пастилы чуть не канул в Лету, но благодаря восстановлению производства в Тульской области, старым традициям подарили вторую жизнь.

Основное сырье – поздние осенние сорта “антоновка” или “сенат”, в изобилии произрастающие в садах Белева. Выбор пал именно на эти плоды, потому как они богаты ценным видом растительной клетчатки – пектином, который помогает регулировать уровень сахара в крови, понижать холестерин, улучшать давление. Из садов яблоки привозят большими партиями, после чего их тщательно промывают и раскладывают в поддонах. Следующий этап производства – сушка в печи.

В печь сочные сладкие яблоки попадают с показателем влаги около 85 %, а после часового высушивания при температуре 1500 градусов уровень не превышает 14 %. После запекания получившуюся массу отправляют в холодильник до полного охлаждения при температуре -80 градусов. Такие низкие температуры нужны, чтобы будущая пастила не потеряла свежий яблочный вкус.

После полного остывания печеные яблоки закладывают в специальный аппарат, похожий на мясорубку, для получения яблочного пюре. На следующем этапе готовое пюре соединяют с белком и сахаром из расчета 100 г сахара на 1 кг пюре. Именно поэтому белевская пастила имеет низкую калорийность при всей своей сладости. На этом процесс изготовления пастилы не заканчивается, впереди еще несколько часов кропотливой работы. Чтобы масса стала похожей на привычное нам лакомство, ее необходимо тщательно вымешивать. После чего пюре, сахар, белки соединяются в сладкое тесто, которое разливается тонкими пластами по подносам и отправляется сушиться.

Сушка проходит в два этапа. Первый начинается в “мокром” цеху. Такое название связано с тем, что помещение служит для испарения из массы большого количества влаги при высоких температурах. Процесс длится от 12 до 18 часов. По его завершению пласты передают в “сухой” цех, в котором они отлеживаются еще 8 часов.

Далее пласты проклеивают между собой, превращая их в своеобразный слоеный пирог, который становится похожим на привычную нам версию пастилы. В качестве “клея” используют все те же продукты - пюре, сахар, белок. Получившиеся буханки (так рабочие называют слоеные коржи) сбоку и сверху дополнительно промазывают “клеем”. В таком виде заготовку отправляют на сушку в последний раз. После чего готовую пастилу посыпают сахарной пудрой, разрезают на порции и упаковывают.

Таким образом, благодаря инициативе неравнодушных людей получилось возродить едва не забытый рецепт чудесного лакомства наших прабабушек. И теперь ни для кого не секрет, как готовят белевскую пастилу в современных условиях. С завода она разъезжается по магазинам-заказчикам во все уголки России и за ее пределы. Поэтому белевскую пастилу купить можно не только в интернет-магазинах, но и в самых отдаленных местах нашей Родины.