belevhleb@mail.ru 8 (800) 234-81-71 Звонки по России - бесплатно

История лакомства

Белев - старинный провинциальный город, сохранивший до сих пор неторопливый самобытный уклад жизни. Одним из главных экспортных товаров всегда была яблочная пастила, которая известна еще со времен Средневековья и упоминалась в “Домострое”. Как и 100 лет назад, рецептура белевской пастилы нисколько не изменилась, и сегодня ее продают в Америке, Китае, России, Германии, Чехии.

История лакомства

Доподлинно не известно, кто и когда изобрел пастилу. Одна из версий гласит, что первые упоминания встречаются во времена правления Ивана Грозного, тогда же ее изготавливали в Коломне. Примерно в это же время похожий рецепт обнаружили во Франции. Но французские повара совершенствовали процесс, добавляли больше яиц, и пастила превратилась в зефир.

На Руси существовали три центра изготовления сладости: Ржев, Коломна и Белев. В каждом месте была своя изюминка: в состав коломенской входили ягоды рябины и смородины, ржевскую мешали с какао. Но до наших дней дожили лишь традиции Белева.

Ученые полагают, что рецепт белевской пастилы берет свое начало в 14-15 веках. Тогда жители сохраняли на зиму как можно больше яблок. Такие заготовки встречались практически в каждом доме, рецепты которых переходили от поколения к поколению. Массовое производство началось в 1888 году на консервном заводе Амвросия Прохорова, который занимался огневой сушкой фруктов и овощей, параллельно в одном из цехов выпускали пастилу. Продавали ее в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Тифлисе, и в 1900 году после выставки во Франции о ней заговорил уже весь мир: поставки добрались до Австралии, а белевскую пастилу ставили на стол высочайших особ Англии, Испании, Италии.

Создание яблочного угощения

Главный секрет лакомства - правильная технология и никаких ароматизаторов или добавок. Основное сырье при изготовлении - яблоки сорта “Антоновка”, произрастающие в изобилии в Белеве. Именно в кожуре твердых сортов содержится большое количество пектина, который влияет на качество пастилы. Традиционно кроме яблок, яичного белка и небольшого количества сахара ничего больше не кладут. В некоторые диетические виды сахар не добавляют вовсе, поэтому калорийность белевской пастилы не превышает 150 ккал. Для сладкоежек или тех, кто внимательно следит за фигурой, - это идеальное угощение. Гости города могут купить белевскую пастилу в качестве сувенира близким или подарка себе, или как десерт к чаю.