belevhleb@mail.ru 8 (800) 234-81-71 Звонки по России - бесплатно

Белевский пряник

Тульский край - удивительное место, которое сосредоточило в себе имена уникальных мастеров оружейного дела, гениальных инженеров и изобретателей, известных писателей и деятелей науки. Это, пожалуй, единственное место в России, имеющее столько ярких региональных идентификаторов: кто не слышал про тульские ружья или самовары? Особое место среди всех подарков нашей земли занимает тульский пряник и его родственник - белевский пряник, купить который можно как на его родине в Белеве, так и по всей области.

О пряничном производстве 

Первые упоминания о пряничном производстве встречаются в 12 веке. В те времена  пряники считались изысканным лакомством и часто бывали угощением на царском столе. Их преподносили в качестве подарка по разным поводам: день рождения, свадьба, именины. Для детей пекли особые пряники в виде азбуки или с изображением животных, рыб, птиц, что несомненно вызывало восторг у юных сладкоежек.

Особо отличились в этом ремесле Архангельская, Тверская, Вологодская, Тульская области. Но последняя уже по праву негласно стала пряничной столицей. Тот, кто впервые попробовал тульский пряник, запоминает его неповторимый, уникальный вкус и аромат. Нет ничего удивительного, поскольку секреты приготовления переходили от поколения к поколению у каждой “пряничной” династии.

Одним из таких талантливых и успешных кондитеров был Амвросий Прохоров, основавший в конце 19 века завод растительных консервов, где он и вся его семья трудились вплоть до революции. Однажды при сушке яблок рабочие передержали фрукты в печи, и те превратились в пластичную консистенцию, напоминающую джем. Так появилась знаменитая белевская яблочная пастила. Она впоследствии стала основой при изготовлении белевских пряников, которые считаются близкими “родственниками” тульских. 

Пряники настолько всеми полюбились, что правительство распорядилось тщательно изучить рецептуру лакомства и взять ее как основу для других выпускаемых в то время пряников. Но после войны белевское сладкое производство закрылось. А в  2016 году производители Тулы и Белева решили возродить забытые традиции и дать белевскому прянику второй шанс. 


Сегодня медовое лакомство изготавливается на Белевском хлебозаводе по старинным рецептам монахов из местных монастырей. В выпечку добавляют ржаную и обдирную муку в разных пропорциях. Считалось, что употребление продуктов из такой муки прибавляет силы и здоровья человеку, а большое количество клетчатки, аминокислот и витаминов благотворно влияет на обменные процессы организма. Но главный секрет  непревзойденного вкуса пряников кроется в натуральном высококачественном сырье, отборной муке высшего класса, фруктах и ягодах, собираемых на Тульской земле.