belevhleb@mail.ru +8 (800) 234-81-71 Звонки по России - бесплатно

ТОП-10 натуральных сладостей

Частое и неумеренное употребление сладкого серьезно вредит здоровью – это давно известно и научно подтверждено. К сожалению, современные пищевые производства выпускают очень много продуктов с высоким содержанием белого сахара, и этот компонент снижает пользу еды, даже делает ее опасной для здоровья – естественно, в случае злоупотребления или при наличии проблем со здоровьем (например, с пищеварительной системой).

Чтобы полакомиться сладостями без вреда для здоровья, нужно выбирать блюда без сахара или с низким его содержанием – фруктовые сухарики из пастилы, продукты на основе меда, мармелад на фруктозе, сухофрукты и т.д.

Заменители сахара

Рекомендованная норма потребления сахара составляет всего от 30 до 50 граммов в сутки, но на практике у большинства этот критерий не выдерживается. Согласно статистике, реальное среднее потребление составляет 100-140 граммов – в несколько раз выше нормы! Полностью исключать сахар из рациона не стоит, при соблюдении дневной нормы проблем для здоровья не будет. Можно обратить внимание на натуральные сладости без сахара – они вполне способны стать хорошими заменителями при желании съесть «сладенького».

У многих продуктов присутствует природная сладость, также существуют сахарозаменители натурального происхождения. Сладость присуща овощам и фруктам, молочной продукции, орехам, мёду, отдельным специям. Сахарозаменители по калорийности подразделяются на две категории:

  • Низкокалорийные – сорбит, стевия, ксилит, эритрит.
  • Высококалорийные (питательность на уровне сахара) – мед, фруктоза, натуральные сиропы, виноградный и кокосовый сахар.

Если в блюде нет или практически нет сахара, это еще не значит, что калорий будет мало, но такая еда не содержит рафинированных добавок, и в этом ее преимущество.

10 полезных сладостей

Многие десерты хотя и обладают исключительными вкусовыми качествами, для здоровья не полезны – причина не только в сахаре, но и в наличии трансжиров, красителей, ароматизаторов, прочих добавок. Чтобы насладиться сладким и не навредить себе, стоит обратить внимание на следующие лакомства:

  1. Фруктовая пастила и сухарики из нее. Оригинальный и доступный десерт, изготовленный по традиционным рецептам. Например, наши Белевские сухарики из фруктовой пастилы – вкусная диетическая сладость.
  2. Сухофрукты – богаты клетчаткой, микроэлементами, минералами, антиоксидантными веществами, и потому полезны.
  3. Орехи – не очень сладкие, но зато питательные, богатые белком и жирными кислотами. Главное – не злоупотреблять.
  4. Горький шоколад – есть сорта с низким содержанием сахара или вообще без него. Среди плюсов – ощутимое улучшение эмоционального фона, но есть больше чем треть плитки в день не рекомендуется.
  5. Мед – укрепляет иммунитет, нормализует работу ЖКТ, обладает антиоксидантными свойствами.
  6. Зефир – при условии, что речь идет о натуральном продукте из фруктово-ягодного пюре, без искусственных добавок.
  7. Мармелад – богат пектином и инулином, по полезности не уступает натуральному зефиру и пастиле.
  8. Варенья и джемы – при условии, что приготовлены в собственном соку, с минимальным добавлением сахара.
  9. Raw-конфеты – отличаются от обычных натуральным составом, отсутствием ароматизаторов и усилителей вкуса.
  10. Урбеч – паста на основе семян и орехов, изготовленная без искусственных подсластителей.

Перед тем, как попробовать новое для себя лакомство, стоит ознакомиться с противопоказаниями, особенно если организм имеет склонность к аллергическим реакциям. Кроме того, нужно соблюдать умеренность, ведь даже самый полезный продукт в большом количестве может причинить вред.