Частое и неумеренное употребление сладкого серьезно вредит здоровью – это давно известно и научно подтверждено. К сожалению, современные пищевые производства выпускают очень много продуктов с высоким содержанием белого сахара, и этот компонент снижает пользу еды, даже делает ее опасной для здоровья – естественно, в случае злоупотребления или при наличии проблем со здоровьем (например, с пищеварительной системой).
Чтобы полакомиться сладостями без вреда для здоровья, нужно выбирать блюда без сахара или с низким его содержанием – фруктовые сухарики из пастилы, продукты на основе меда, мармелад на фруктозе, сухофрукты и т.д.
Рекомендованная норма потребления сахара составляет всего от 30 до 50 граммов в сутки, но на практике у большинства этот критерий не выдерживается. Согласно статистике, реальное среднее потребление составляет 100-140 граммов – в несколько раз выше нормы! Полностью исключать сахар из рациона не стоит, при соблюдении дневной нормы проблем для здоровья не будет. Можно обратить внимание на натуральные сладости без сахара – они вполне способны стать хорошими заменителями при желании съесть «сладенького».
У многих продуктов присутствует природная сладость, также существуют сахарозаменители натурального происхождения. Сладость присуща овощам и фруктам, молочной продукции, орехам, мёду, отдельным специям. Сахарозаменители по калорийности подразделяются на две категории:
Если в блюде нет или практически нет сахара, это еще не значит, что калорий будет мало, но такая еда не содержит рафинированных добавок, и в этом ее преимущество.
Многие десерты хотя и обладают исключительными вкусовыми качествами, для здоровья не полезны – причина не только в сахаре, но и в наличии трансжиров, красителей, ароматизаторов, прочих добавок. Чтобы насладиться сладким и не навредить себе, стоит обратить внимание на следующие лакомства:
Перед тем, как попробовать новое для себя лакомство, стоит ознакомиться с противопоказаниями, особенно если организм имеет склонность к аллергическим реакциям. Кроме того, нужно соблюдать умеренность, ведь даже самый полезный продукт в большом количестве может причинить вред.