Среди исконных русских сладостей, известных еще со Средних веков, наиболее известной является пастила. Изначальные рецепты предусматривали использование ягод, яблок, а также меда – с целью сделать вкус менее кислым. Современная пастила производится с добавлением сахара, но есть и альтернатива – классическая Белевская пастила без сахара, приготовление которой основано на старых рецептах. Сладость полезная, в ней много витаминов и полезных микроэлементов, что объясняется натуральным фруктово-ягодным составом.
Для приготовления лакомства по традиционным рецептам используют яблоки, сливы, абрикосы. Также добавляются ягоды – вишня, рябина, брусника, смородина, земляника и малина. В этих компонентах содержится значительное количество витаминов группы В, а также А, С, Е. Технология переработки такова, что витамины практически не разрушаются, уменьшение содержания происходит только по витамину С. Плюсы натуральной пастилы без сахара для здоровья:
В основе лакомства – природные фруктово-ягодные компоненты, поэтому продукт богат пищевыми волокнами, клетчаткой, пектином. Особенно хороша в этом плане сливовая, смородиновая, яблочная и вишневая пастила. Регулярное употребление способствует нормализации работы пищеварительной системы. Преимущества пастилы:
Калорийность Белевской пастилы без сахара, изготовленной из ягод и фруктов, невысока, поэтому продукт рекомендован при диетическом питании. Рекомендованная периодичность появления в рационе – 2-3 раза за неделю, при единоразовом количестве 70-80 граммов. Перед употреблением нужно учесть фактор индивидуальной непереносимости компонентов, во избежание развития аллергии (для яблочной и сливовой пастилы редкость, для ягодных сортов встречается чаще).
В приготовленном по традиционным рецептам лакомстве содержатся только углеводы, входившие в состав исходного сырья – фруктово-ягодного пюре. Так как процесс приготовления предполагает дегидратацию, объемная доля жидкости уменьшается, тогда как содержание углеводов в расчете на 100 граммов возрастает. Точный подсчет калорийности продукта достаточно сложен. Многое зависит от того, какие продукты использовались в качестве сырья, от продолжительности просушивания, массы потерянной влаги.
Продукт классической рецептуры, приготовленный из яблок, без добавления сахара, содержит примерно 73 ккал на 100 граммов массы. В случае если пюре приготовлено из очень сладких фруктов и ягод, килокалорий будет около 80 на 100 граммов пастилы. Лакомство считается диетическим за счет того, что в нем практически нет белков и жиров, а углеводов всего 18г на 100 г продукта.