belevhleb@mail.ru +8 (800) 234-81-71 Звонки по России - бесплатно

Как появился зефир: история знаменитого десерта

О зефирных десертах известно с давних времен. Говорят, это блюдо любил древнегреческий философ Аристотель. Легенды упоминают и еще одного ценителя продукта на основе взбитого фруктового пюре – это Гиппократ. Впрочем, однозначно утверждать, что в древние времена существовал зефир, нельзя. Это легенды, а исторические свидетельства о появлении такого десерта в кондитерском деле имеют куда более позднюю датировку. И хотя современные технологии позволяют производство в больших объемах, и купить зефир оптом можно в любом количестве, однако раньше блюдо было сложным для приготовления.

История зефира

Название у продукта греческое и происходит из мифов. Древние греки верили в огромный божественный пантеон, и среди этих богов был Зефир, «ответственный» за сильный ветер. Уже из этого можно сделать вывод, что с мягким и воздушным кондитерским изделием название не ассоциируется, если учитывать древнегреческие воззрения. На самом деле, происхождение у продукта славянское, ведь его предшественница - фруктовая пастила. Сейчас у всех желающих есть возможность купить Белевский зефир, и попробовать, что такое традиционный зефирный вкус.

В исторических хрониках пастила впервые упоминается в XIV веке, ингредиентами для десерта служили яблоки (антоновка) и мед. Веком позднее рецепт изменился, и в продукт стали добавлять яичный белок. Примечательно, что этот компонент использовали только для «отбеливания» - без него блюдо имело рыжеватый оттенок из-за окисления яблочной мякоти. Об изменении вкусовых качеств речи не шло.

Только в XIX веке мед стали массово заменять сахаром, и это был один из ключевых шагов, позволивших приблизиться к нынешней рецептуре. Завершающий этап происходил уже во Франции, где местные кулинары решили смешать яблочное пюре с взбитым яичным белком. В России так не делалось, но результат себя оправдал.

Компоненты продукта

Классический состав лакомства – яблоки, сахар и яичный белок (взбитый). Со временем технологии улучшились, поэтому готовый десерт дольше сохраняет первоначальный вкус, консистенцию, свежесть. Отличий от традиционной рецептуры немного, поэтому сейчас можно купить зефир в Москве, по составу почти повторяющий оригинальный десерт.

Важнейшим для зефира компонентом является пектин – полезное вещество, содержащееся в яблоках. Особенности пектина и его применения:

  • Полезен для здоровья. Очищает организм, способствует выводу «плохого» холестерина и нормализации процесса кровообращения.
  • Добавляется дополнительно, поэтому пектина в зефире больше, чем в свежих яблоках.
  • В десерте используется как загуститель, чтобы придать продукту нужную консистенцию. Согласно ГОСТ, вместо пектина можно использовать агар-агар.

В продаже можно встретить зефир опт, приготовленный не только из яблок, но и из других ягодных или фруктовых пюре. Широко используется черника, смородина, клубника, вишня. Также среди богатых пектином фруктов и ягод – цитрусовые, клюква, малина, персики и нектарины. В таком разнообразии найдутся любимые вкусы для каждого.

Высококачественную зефирную продукцию выпускает наша компания «Традиции Белёва». Если вам нужен вкусный и натуральный зефир опт, в каталоге компании найдется множество интересных вкусов и форматов поставки. Можно приобрести продукт определенного вкуса или же сделать заказ на ассорти по каталогу. В подарочных наборах представлено несколько вкусов, зефиры отличаются по добавкам, посыпкам. В продаже присутствует и популярный глазированный зефир, у которого воздушная белая мякоть покрыта шоколадной глазурью.