belevhleb@mail.ru +8 (800) 234-81-71 Звонки по России - бесплатно

История суфле: как создавалось нежное лакомство

Многие популярные во всем мире сладости родом из Франции. Один из примеров – суфле. Впрочем, изначально этот продукт был не сладким и не воздушным. Известно, что Людовик XVI на завтрак предпочитал суфле, и именно по его инициативе блюдо сделали легким и нежным, добавив взбитые белки. Также технология предусматривала непродолжительное запекание; купить суфле такого типа можно и сейчас.

Как совершенствовался рецепт

На балах и знатных приемах суфле было основным блюдом, к числу сладких не относилось. Десертный вариант появился только в XVIII веке – в 1742 году. Исторические хроники сохранили имя создателя популярной сладости – это Винсент де Шапель, шеф-повар из Франции.

По мере развития кулинарии и технологий приготовления кондитерских изделий, текстура суфле стала легче, десерту удалось придать красивый вид. Изначально для смеси требовалась термообработка, так как без этого воздушность быстро утрачивалась. В ХХ веке появилась замороженная версия суфле с добавлением желатина как загустителя. Известность получили и американские «шифоновые пироги», готовившиеся из фруктового сиропа, взбитых яичных белков и желирующего компонента.

Пироги, изготовленные на базе суфле, появились в 1919 году. Это классические десерты с кофейным вкусом, в состав которых входил бисквитный или песочный корж. В современном кондитерском деле разнообразие рецептов велико. Можно купить суфле опт как отдельное блюдо или же использовать данный компонент как начинку для пирожных, тортов.

Несколько фактов о продукте

Основой являются яичные желтки, перетертые с вкусообразующим компонентом. Взбитый белок добавляют только на завершающем этапе, он отвечает за воздушность консистенции. Чтобы кондитерское изделие не оседало и сохраняло постоянство формы, его запекают. Альтернативный вариант – добавление загустителя (агар, желатин). Сейчас можно купить суфле оптом в Москве, а также схожие, «родственные» продукты на основе взбитых белков:

  • Пастила – сладость, изготовленная из фруктового пюре с загустителем. Плотная по консистенции.
  • Маршмеллоу – мягкая и тягучая разновидность пастилы. Изначально готовили из алтея (лекарственное растение), а для удаления горького привкуса использовали мед или сахар. Позднее в рецепте появились взбитые яичные белки, а алтей полностью исключили из рецептуры.
  • Зефир – готовится почти так же, как и пастила, но с большим объемом взбитых белков, за счет чего и получается нежная воздушная консистенция. В продаже в магазинах можно встретить наборы ассорти, включающие десятки разновидностей зефира.

В России такой товар, как суфле, долгое время не был представлен в продаже. Только в 70-х годах прошлого века появился торт «Птичье молоко» и одноименные конфеты. Торты пользовались ажиотажным спросом и чтобы купить такой десерт, приходилось отстоять огромные очереди.

Дополнительные компоненты

Сейчас можно сделать заказ на суфле опт с множеством оригинальных вкусов. Несмотря на простой состав и рецептуру, разнообразие вариантов очень велико, ведь всевозможные добавки серьезно меняют базовый вкус:

  • шоколад, сладкие сиропы – для придания насыщенности;
  • лаванда, базилик – для необычных вкусовых ощущений;
  • пюре из ягод, цитрусовые соки – освежающие добавки;
  • ваниль, имбирь, корица – специи для сладкого суфле.

Достаточно ознакомиться с нашим каталогом, чтобы убедиться – можно купить суфле в Москве с множеством вкусов. Варианты – от классических ванильных до тропической экзотики со специями. Открывается пространство для экспериментов и каждый покупатель сможет подобрать для себя любимые вкусы.