8 (800) 234-81-71 Звонки по России - бесплатно

О нас

История нашего хлебозавода началась в 1959 году и вот уже более 55-ти лет неразрывно связана с жизнью Белёва и его жителей. Белёвский хлебозавод выпускает большой ассортимент хлебобулочной продукции, кондитерских изделий, но главная гордость нашего производства - настоящая историческая белёвская пастила.

Классическая белёвская пастила - уникальный продукт. Рецепт её приготовления был составлен купцом Амвросием Павловичем Прохоровым ещё в конце XIX века и с тех самых пор хранится и передаётся из поколения в поколение несколькими белёвскими мастерами.

Белёвская пастила изготавливается преимущественно из антоновских яблок, яичного белка и сахара. Яблоки запекаются в печи на берёзовых поленьях, мякоть отделяется от кожуры и сердцевины и перетирается через сито. Получившееся яблочное пюре смешивается с яичным белком и сахаром, выкладывается на противни тонкими слоями и сушится в печи длительное время. Получившиеся слои пастилы соединяют в слоёные "буханочки" с помощью оставшегося незапечённого пюре, обрезают по форме и посыпают сахарной пудрой.

Постная пастила готовится без яичного белка, процесс её производства более трудоёмок и долог, но результат превосходит все ожидания.

Диетическая пастила готовится из яблок и небольшого количества яичного белка, в её составе отсутствует сахар и любые сахарозаменители.




1147
Впервые город упоминается, как и Москва, в летописи за 1147 год. В XIV веке город попал под власть Великого княжества Литовского. С конца XIV — начала XV веков до 1558 года был центром удельного Белёвского княжества. По некоторым данным княжество выпускало собственные монеты.
1888
В 1888 году А. Прохоров открыл предприятие - сушильню с «огневой» переработкой плодов и овощей, изготавливали сушеные фрукты, ягоды, грибы, консервировали овощи, делали знаменитую белевскую грибную салянку и белевскую пастилу.
1890
В 1890 году белёвская пастила завоевала первый приз на выставке садоводства в Санкт-Петербурге. Продукцию купца стали охотно покупать во многих городах России. Амвросий Прохоров держал свои магазины в Москве и Санкт-Петербурге, в Киеве и на большом станционном разъезде в Сухиничах. Даже в Париже в маленькой лавочке шла бойкая торговля сухофруктами и белевской пастилой, доставляемыми из небольшого городка далекой Тульской губернии.
1896
С 1896 года было налажено промышленное производство белевской пастилы. Только в одном том году было выпущено и реализовано 10 тыс. пудов этого продукта.
1899
А в 1899 году издатель Тихомиров, комиссионер Императорского Московского общества сельского хозяйства, выпустил в свет брошюру Амвросия Прохорова «Приготовление белевской чисто-яблочной пастилы». Ксерокопия ее первого листа находится сегодня в одной из экспозиций Белевского художественно-краеведческого музея. Кроме этого в музейных фондах находится чудом сохранившаяся до нашего времени первая упаковка пастилы, разработанная специалистами еще до революции.
1917
Белевская пастила была до 1917 года непременным участником Всемирных ярмарок-продаж в Париже. Оттуда она и попала в Англию, Канаду, Бразилию, Египет и даже в Австралию.
1918
Производство прохоровской пастилы временно прекратилось в 1918 году, когда имущество Прохорова было национализировано. В годы НЭПа производство белёвской пастилы возобновил его сын Николай Амвросиевич, который открыл фирменный магазин «Прохоров и сыновья» у Никитских ворот в Москве.
1926
В 1926 году предпринимаются попытки поставить производство белёвской пастилы под государственный контроль. Николаю Прохорову предлагают стать главным инженером Белёвского государственного сушильного завода. После своего отказа он был репрессирован. Похоронен Прохоров на территории одного из самых красивых и старинных белевских храмов - Покровского, старостой и благотворителем которого был большую часть своей жизни.
1959
ЗАО "Белёвский хлебозавод»  образован в 1959 году. Известно, что рецепт белёвской пастилы под названием «пастила фруктовая» был опубликован в одной кулинарной книге, выпущенной в СССР, а также в сборнике некоей Бурды. Что касается последней, то опубликованной ею рецепт никакого отношения ни к белевской, ни к какой другой пастиле не имел. А вот в первом рецепте человек нащупал секрет пастилы, но не до конца, и потому получался при изготовлении продукта пластовый мармелад, а не пастила.